每日签到

城市幽谷

30秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老莫随笔——酒、诗

开心

注册成为城市幽谷网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转幽谷社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?30秒注册

x

半生最好两件事,一个是诗,一个便是酒了。
       回想起与酒的相识,就想了幼年时家门附近的几个爷爷,他们每每用餐,都喜欢就着简单的菜肴喝两盅。每当遛到他们家玩,碰上他们喝酒的时候,都会被他们拿着沾点酒的筷子头逗着乐,也许是我皱着眉头砸吧嘴的样子吊起了他们的玩性,后来,他们干脆给我另备一副酒杯筷子,要求陪着他们一起吆喝饮酒令,竟然醉了好几次。
       后来,顶着炎热的亚热带季风,一路到了深圳,热情的初中同学用冰凉的啤酒为我接风洗尘,那份入口的甘甜、清爽,让我品到了一份不同于家乡的味道。一见倾心,啤酒自然地成了每餐必备。
       好酒重其杯,我即爱酒,自然难免流连于各种酒具之间。久而久之,各式圆的、方的、高的、矮的、粗的、细的、高脚的、桶状的杯具,便嫣然工艺品般占据着家中柜端。其中,不乏各色金属、木质、塑胶、瓷器,可我尤爱玻璃,因为啤酒在瓷具与玻璃中,最能保持它们的本来味道,玻璃更是会送给品酒人一份别致的视觉享受。
       临到用时,通常随着酒和心情去选择不同形态的玻璃酒具,我负责将本无尘埃的玻璃酒具反复清洗地滴水不挂、晶莹剔透,然后顺着杯壁慢慢地倒上七分满,对着光亮端起来,在一个多钟的时间里,慢慢地欣赏着、细呷着、品味着属于当时的那份心情。
       酒是善解人意的!它会接着各种光亮,在玻璃杯中尽情地展示着它的姿色,黄的金黄,绿的晶莹,红的醉人,黑的剔透。。。直入品酒人的心底,捉住你心中的那一份隐隐幽情,舞起万千丝绪,酒不醉人人自醉。
       至此,何须歌?何须舞?把盏临风,知己对饮,也不过都是在辜负酒的内心,视酒的内在如无物。
       酒在杯中不在多,识它足矣!
       与我,词如酒,谱如杯。举杯赏酒,如择谱填词。
       千余词谱,因其每阙的句数,每句的字数不同,而呈现出来的不同长短形态,正似酒具的万千形状,一十九部韵所传达出来的各种感情,恰如各种质地的酒具给品酒人的味觉。偏爱玻璃酒杯的我,更喜欢让心中情感随意的去选择词谱和词韵,然后把玩着词谱,慢慢地品味着心中的那杯酒,把那份原滋原味的情感,细细地注入每一个文字。不想华丽惊人,但求真实无病。
       自赏着,分享着,懂的与不懂的,宠辱不惊,止求一份平静在心中,即可。

评分

莱依儿 + 4 + 4 很给力!
    摄影师黄俊卿 + 8 + 8 + 8 很给力!

城市幽谷是我家,健康成长靠大家。
    开心
    昨天 23:28

酒是好东西,但不要贪杯哦。

开心

好诗配好酒,李白再世?

开心

摄影师黄俊卿 发表于 2019-5-24 22:03
    酒是好东西,但不要贪杯哦。

句句真性情!

开心

莱依儿 发表于 2019-5-24 23:57
    好诗配好酒,李白再世?

我有好酒,没有好诗!

开心
    4 小时前

酒在杯中不在多,识它足矣